Медицинский  персонал осуществляет свою деятельность в соответствии с планом 

работы медицинского кабинета,  цель которого - улучшение потенциала

 и баланса здоровья, положительные изменения в гигиенической культуре, 

формирование потребностей у детей, родителей, сотрудников 

ДОУ в сохранении, укреплении и развитии здоровья детей.

 Для реализации поставленных задач созданы условия для 

лечебно-профилактической и физкультурно-оздоровительной работы 

Медицинский блок  представлен:

 • кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией,

рабочее место старшей медицинской сестры);

 • процедурный кабинет (медицинские манипуляции и оказание

первой доврачебной помощи, обработка инструментария,

хранение медикаментов, лекарственных препаратов), изолятор.

Медицинские документы, необходимые для поступления в детский сад 


-Медицинская карта ребенка по форме 026/у.
Карта оформляется в поликлинике по месту жительства. В эту карту должны быть внесены все обязательные по возрасту прививки, указаны вес, рост, возраст, ФИО родителей, контактные телефоны, копия страхового полиса; данные осмотра специалистов (хирурга, ортопеда, окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога, логопеда).
-К карте прилагается форма 063/у (карта прививок).
На основании вышеперечисленных данных участковый врач педиатр дает заключение с оценкой здоровья ребенка, а именно: диагноз (если имеется патология, оценка физического развития, оценка нервно-психического развития, группа здоровья, медицинская группа для занятия физкультурой). Должны быть даны рекомендации по оздоровлению, режиму питания, закаливанию.

Среди оздоровительных мероприятий, проводимых в детском саду, закаливание занимает ведущее место.


Общие закаливающие мероприятия:
• правильный режим дня,
• рациональное питание,
• рациональная одежда,
•соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях,
• дневной сон,
• регулярное проветривание помещений,
• ежедневные утренние и вечерние прогулки.
 
Специальные закаливающие процедуры:
• воздушные ванны,
• дыхательная гимнастика,
• ходьба по массажным коврикам с целью закаливания и профилактики плоскостопия,
• оздоровительный бег,
• оздоровительная ходьба.

Информация о профилактике гриппа, ОРВИ и COVID-19 

 

Консультации для родителей

 

Меры поддержки для семей с детьми в связи с COVID-19

 

 

 

 

 

 

О мерах по предупреждению отравлений грибами

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.

Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам,

они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Чаще всего отравления условно съедобными грибами (грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др.), содержащими смолоподобные вещества, возникают вследствие их неумелого приготовления, а после употребления чаще всего у пострадавших регистрируется острый гастроэнтерит. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах, наряду с полезными веществами, часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, необходимо тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений ботулизма у человека многообразна – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.

Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

 

Профилактика отравлений грибами:

- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;

- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;

- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;

- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).

Не следует заниматься самолечением! При появлении вышеуказанных клинических признаков необходимо обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощью!

"Иммунопрофилактика инфекционных болезней"

 "Осторожно грипп"

 "Советы врача"

 "Внимание, корь!"

 "Лихорадка Эбола"

 "Иммунизация"

 "Памятка по предупреждению отравления грибами"

 "Профилактика гриппа и ОРВИ у детей"

 "Правила поведения при высоких температурах воздуха"

"Предупредить тяжелые инфекции может прфилактическая прививка"